行政长官


与你同行:政纲「第二步」
教育新资源、税务新方向、置业新希望

林郑月娥今天(2月13日)就其参选政纲作进一步阐述,主张在税务上为中小企业作出大幅度寛减及推出鼓励研发的额外税务扣减以推动经济,教育方面即时每年增加50亿元资源,以解决刻不容缓的问题及成立由专业人士及其他持份者参与的专责小组,就开拓房屋用地找出可行方案,并尽快推出让社会进行讨论及抉择。林太涵盖所有施政范畴的政纲全稿及详细论述预计在听取更多市民及各界意见后在三月上旬公布。

在今天的记者会上,林太承诺,假如当选下任行政长官,会马上为中、小企减轻经营压力,首二百万元的利润由目前16.5%利得税率大幅下降至10%。预计数以万计的公司将因而受惠,每年在利得税的负担减少近四成。此外,为鼓励企业投资研究及开发(R&D),推动创新科技发展,提供甚具吸引、以倍计的额外税务扣减。有关税务扣减亦适用于环保设施、文化艺术及设计等方面的投资。

林太亦承诺在教育方面立刻投放新资源,回应教师、家长、学生的强烈及迫切的诉求,她会即时每年增拨50亿元解决迫近眉睫的问题,例如将短期合约教师转为常额教席、资助高中毕业生升读自资大学学位课程、订立幼师薪级表、改善中小学教师编制及改善学校硬件及软件建设等,希望提供稳定、关怀、具启发性及富满足感的教与学环境。

林太表示:「教育是社会向前发展的最重要元素,教育开支是我们对未来的投资。近年教育政策在理念、方向、资源分配及执行上都出现问题,我提出要全面检视现时的教育制度,诚意邀请校长、教师、学生、家长及社会各界提供意见,让我们一起在迈向优质教育的路上同行。」

林太指出,教育经常开支占政府整体支出比例创回归以来新低,教育开支占GDP比例也远比其他高收入经济体为低。至于如何具体运用这笔50亿元的每年额外资源, 则有赖各持份者就缓急先后提供意见,各方建议亦不必受制于50亿元的金额。

房屋政策是林太政纲重要一环。面对土地不足、年青人置业尤其困难的问题,林太提倡房屋政策以置业为主导,让市民安居,乐意以香港为家。

林太解释:「我会重新建立置业阶梯,为不同收入的家庭提供置业安居的机会,包括增加『绿置居』的供应,让经济条件较佳的公屋租户购买,并腾空公屋单位给轮候人士。而在居屋之上,则构建让年轻中产家庭以可负担的『港人首置上车盘』。」

「要实现上述的置业愿景,社会必须就开拓房屋用地方案作出困难抉择。我建议马上成立由专业人士,包括规划、工程、建筑、环保与地区人士等的各界持份者组成的专责小组寻求各种可行方案,并罗列优点及问题,让社会就开拓土地全面讨论。土地来源包括在维港以外填海、旧区重建、新界『棕地』、郊野公园边陲、私人发展商土地储备等。」

就今天提出的多项市民关注的议题,林太呼吁各界向她表达意见。

林太说:「我的管治新风格是诚意与民共议、广纳意见、谋求社会共识。每位市民的意见对我而言都十分重要,我有信心下月发表的详细政纲全稿将符合市民的期望。也期盼与大家同行,建设一个更美好的香港。 」

 

 


2A无障碍说明, Explanation of WCAG 2.0 Level Double-A Conformance
BrandHK | 香港品牌