行政长官


林郑月娥公布参选政纲全稿 主打民生青年经济

宣布参选第五届行政长官的林郑月娥今天(2月27日)公布其政纲全稿。林太承诺,若当选行政长官,首要任务是团结社会,与广大市民同行,发展经济,改善民生,诚邀青年议政论政参政,为下一代重燃希望。

继在2月13日就教育、经济、房屋及施政理念发表了重点政策的即时举措后,林太今天的全面政纲范围广阔,包括司法独立、金融发展、人才培训、经济民生、扶助中小企、检讨教育、保护环境等等。林太在记者会上特别介绍了四大重点:

  • 民生 :关顾民生、纾解民困
  • 公务员:简政放权、提升士气
  • 经济 :政府角色、推动发展
  • 青年 :诚邀青年、并肩同行

民生方面政纲建议运用政府从港鐡收取的股息,削减长途车费。林太表示:「政府是港铁的主要股东,占约75%股份,每年获派约四十亿元股息。若我当选,我会用部分股息来降低普罗大众日常的长途车费,预计数以十万计的市民可以受惠。这措施也体现我倡议的理财新哲学。」

医疗系统及服务质素方面,政纲建议研究扩充现时正在兴建的香港中文大学医院的规模,及尽快落实已预留2,000亿元拨款的十年公营医院发展计划。针对医疗人手不足的问题将投放资源,确保全数本地医科毕业生可受聘于公营医疗系统,并获培训机会,稳定专科医生供应,发挥各医疗专业所长,为公营医疗机构挽留人才。另一项医疗新政策是为尚未有法定注册制度的医护人员包括临床心理学家、言语治疗师、营养师等引入注册制度,确保专业水平,保障市民权益。

在过去一个多月林太马不停蹄,落区聆听市民意见。不少公屋居民表示附近只有领展商场,希望政府可以重新兴建街市,方便基层市民。林太在政纲承诺投入资源改善食环署管理的街市,吸引人流,在相关设施不足的地区,更考虑增建公共市政街市。

居住问题是林太施政重点之一,除了已公布的「港人首置上车盘」建议外,在政纲全稿提出「居屋出租试验计划」研究让25万个未补地价的居屋业主,透过社企把单位在市场放租,以增加租住单位的供应。

林太政纲第二项重点是简政放权,提升公务员士气,从而改善公共服务。建议措施包括检视各部门为市民提供的服务有否受到过去两年「0-1-1」开支削减方案影响,如有需要可采取相应措施,确保公共服务质素。此外,检视目前公务员体系限时职位(time-limited posts)的填补及晋升情况,让公务员安心工作,及让2000年后入职的非长俸公务员选择延长服务年龄至65岁,纪律职系人员则延长至60岁。

为实现施政新风,林太建议改组中央政策组,担当统筹跨局跨部门政策制定和共同审视项目的工作,并提升公众参与,倡议政策研究及创新。改组后其功能将不再包括法定机构和委员会的人事任命。

提升政府效率及服务质素方面,林太要求政府拆墙松绑主动推动经济发展。例如开拓工商用地,以优惠租金出租部分成功活化的工厦楼层作为共用工作空间(co-working space),促进企业营运与拓展业务;以及在消防条例许可下放宽部分工厦较低楼层的相关限制,让工厦较易改作非工业用途等。

为提升香港作为国际金融贸易服务中枢角色,将强化「政府对政府」的连系, 包括「一带一路」沿线国家的对外事务联系;以及争取与内地签署「一带一路」全面合作协议,造就香港成为有关项目的金融服务中枢。设立更多驻内地及海外经济贸易办事处,并订定具体工作目标,积极为本地企业寻求商机,进一步发挥「经济大使」职能。

青年工作方面,林太鼓励青年积极参与议政、论政和参政。林太表示:「一旦当选,我承诺会利用各种媒介扩阔政府与青年对话。行政长官亦会主持年度「青年发展委员会高峰会」。我诚邀有志公共事务的青年,不论政见,自荐参加法定组织及各咨询委员会,与我同行,共议政事,建设更美好的香港。 」

林郑月娥竞选办公室 2017年2月27日


1政府内部于2015/16年度起推出「0-1-1」节约方案,即第一年开支不需扣减,2016/17及2017/18两年度分别节省1%开支。

 

 


2A无障碍说明, Explanation of WCAG 2.0 Level Double-A Conformance
BrandHK | 香港品牌